栽培スペースは幅が60cm程度です。
長さは植える株数によって増減してください。
株と株の間隔は60cm程度にするので
それを参考に長さを調節しましょう。
土壌酸度はpH5.5~7.0が適切です。
酸性に傾いている場合は苦土石灰を100g/平方メートルまき
土壌酸度を調節します。
土壌酸度についてはコチラを参考にしてください。
栽培スペース全体に堆肥と肥料をまきます。
1平方メートルあたりに
をまき、栽培スペース全体をよく耕します。
良く耕したら畝幅が60cm前後になるように
高さ約10cmの畝を立てましょう。
畝の高さは水はけの良い土であれば低めに
水はけの悪い土であれば高めにしましょう。
(プラスマイナス5cm程度)
畝の上部を平らにならします。
ゴーヤの育成をよくするために
黒色のマルチを張り地温を上げます。
黒マルチは地温を上昇させるだけでなく
雑草がはえてくるのを抑えたり、
雨で土が跳ね返りなどを防いだりと、
病害虫の被害を防ぐ効果もあります。
畝の長さよりも30cm程度長い黒マルチを用意します。
畝の中心に置くように黒マルチを置いたら
短い辺の一方をクワを使って土をのせて固定します。
反対側の短い辺の方へ行き
マルチがピンと張った状態で土をのせ固定します。
長い辺の両脇もマルチが張った状態になるように
土をかけ固定します。
畝の中心に株と株の間を
60cmとり、植穴用の穴をあけます。
マルチ用の穴あけ器があると便利です。
※マルチの穴あけ器などを使用すると楽にできますが
もっていない場合は、×印型にカッターでマルチを切り
内側に入れ込むようにマルチを広げると簡単です。
マルチに穴をあけたら
苗を植え付けましょう!
植穴にハス口をはずしたジョウロで
手のひらを伝って植穴に水をたっぷりとかけます。
水がひいたら苗をポットからやさしく取り出し
植穴に植え付けます。
植え付けたら植穴の隙間を埋め
優しく押さえつけましょう。
植え付けたら誘引用に
細い棒や支柱などを
株のわきに斜めに挿し
麻ひもで誘引します。
苗側から麻ひもを回し
2回ひねってから支柱に結びつけます。
苗側にはゆとりを持たせて
支柱側はしっかりと結ぶようにしましょう。
植え付けた後にハス口を付けたジョウロで
たっぷりと水やりをしましょう。
ゴーヤは親づるよりも
親づるから分かれて生えてくる
子づるに実が多くなります。
本葉が7~8枚程度になったら
親づるの先端をきりましょう。
親づるの先端を切ることで
子づるが生えやすくなり
実のなる数が多くなります。
植え付けの2週間後から追肥作業を
2週間ごとに追肥しましょう。
葉がたくさんしげるゴーヤは
肥料が切れてしまいやすいので
こまめに追肥をすると上手に育ちます。
マルチの端をはがして
畝の肩に化成肥料を30g/平方メートルまき
クワなどを使って土と軽くまぜて
畝の形をととのえます。
雌花の開花から約20~25日程度で収穫できます。
それぞれの品種によって収穫する大きさがことなります。
品種にあった大きさで収穫しましょう。
収穫にあったサイズになったら
ハサミで切って収穫します。
収穫の適期を過ぎたゴーヤは
熟して色が変わっていきます。
オレンジ色などになったら
収穫してみましょう。
実の中のゼリー状の果実は
甘味があり美味なので
適期を逃したら試してみては?