通常のプランターの場合 | 給水プランターの場合 |
①軽石をネットに入れ、口を結んでからプランターの下に置き、平らにならす。 ②培養土を1/2入れてから、野菜の肥料を100g加えてよく混ぜる。 ③残りの培養土をプランターの内側の線まで入れて平らにならす。 |
①培養土をプランターの足部分の先までしっかりと詰め込む。 ②培養土を1/2入れてから、野菜の肥料を100g加えてよく混ぜる。 ③残りの培養土をプランターの内側の下の線まで入れて平らにならす。 |
以下共通 |
④プランターの中央線上2か所に30cm間隔になるように直径×深さ各10cmの穴をあけ、ジョーロで軽く水をまいておく。 ⑤5cmくらいの深さに水を入れたバケツなどに、野菜苗を5〜10分漬けて十分に吸水させる。 ⑥苗の株本を人差し指と中指ではさみ、逆さにしてポリ鉢から取出す。底部の根が混み合っている場合は、軽くほぐす。 ⑦植え穴に苗を置き、周りの土を株元に寄せて軽く押しつける。 ⑧プランターの下穴から出るまで、ジョーロでたっぷりと水を与える。 ⑨防虫ネットをかぶせる。 |
仕立
1本のまま、支柱は不要。主枝の先になる花蕾部分が食べる部分。 追肥 植付けてから2週間後くらいから、追肥10gを与えて軽く土と混ぜ合わせる。その後も2週間ごとに追肥する。 水やり 土の表面が乾いたらたっぷりと水やりする。 収穫 植付け後50〜60日後から収穫できる。 |