通常のプランターの場合 | 給水プランターの場合 |
①軽石をネットに入れ、口を結んでからプランターの下に置き、平らにならす。 ②培養土を1/2入れてから、野菜の肥料を100g加えてよく混ぜる。 ③残りの培養土をプランターの内側の線まで入れて平らにならす。 |
①培養土をプランターの足部分の先までしっかりと詰め込む。 ②培養土を1/2入れてから、野菜の肥料を100g加えてよく混ぜる。 ③残りの培養土をプランターの内側の下の線まで入れて平らにならす。 |
以下共通 |
④プランターの中央線上2か所に30cm間隔になるように直径×深さ各10cmの穴をあけ、ジョーロで軽く水をまいておく。 ⑤5cmくらいの深さに水を入れたバケツなどに、野菜苗を5〜10分漬けて十分に吸水させる ⑦植え穴に苗を置き、周りの土を株元に寄せて軽く押しつける。 ⑧プランターの下穴から出るまで、ジョーロでたっぷりと水を与える。 ⑨防虫ネットをかぶせる。 |
水やり
表面の土が乾いたらたっぷりと水をあたえる。
間引き
本葉が3枚になったらネットを外し、3本のうち一番貧弱な1本を根元からハサミで切り、各2本ずつにし、土寄せする。 各2本、計6本になった状態で収穫まで間引かず育てる。開花期になったら化成肥料をひとつかみ(約10g)追肥する。 支柱
ネットをはずしたアーチ型の支柱をそのままにして、麻ひもを支柱の約20cmの高さで外側と対角線上に結んで苗が倒れるのを防ぐ。 追肥 花が咲き始めたら肥料をひとつかみ(約10g)を株周りにまく。追肥は一度だけにする。 収穫 豆の厚みが1cmくらいが収穫の目安。採り遅れると、実が硬くなり風味と甘みも失われる。 |
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