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コマツナ(プランター)

コマツナ(プランター)

アブラナ科

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難易度初級
連作障害1年以上
植付時期3月中旬~10月下旬
収穫時期5月上旬~12月下旬
最適PH6.0~6.5 石灰分をやや好む

 ①培養土をプランターの足部分の先までしっかりと詰め込む。

②培養土を1/2入れてから、野菜の肥料を100g加えてよく混ぜる。

③残りの培養土をプランターの内側の線まで入れて平らにならす。
※残った培養土は土が沈んできたら追加してください。

 ④種まきパターン図を参考にして、板や棒などを使って深さ1cmの溝をつける。

⑤種子が重ならないよう1cm間隔で種子をまき、手の平でなでるようにして土をかぶせる。

⑥土をかけただけでは、水やりの際に種が流れる場合があるので、土を手で軽く押さえる。

⑦プランターの下穴から出るまでジョーロでたっぷりと水を与える。

⑧防虫ネットをかぶせる。

水やり土の表面が乾いたらたっぷりと水やりする。ただし、やり過ぎると根ぐされ病にかかりやすくなるので注意する。
間引き本葉が1〜2枚になったころ株間が約3〜4cmくらいになるようにする。 高温期ではさらに間引き、株間を5〜6cmにする。
追肥草丈が8〜10cmのころに追肥する。
収穫春に種まきしたのは1〜2ヶ月。秋に種まきしたのは2〜3ヶ月。草丈が20〜25cmが収穫期。

  • プランターを置く場所は、日当たりと風通しの良いところ。
  • コンクリートの床面に直接置くと、夏の高温期に根焼けを起こして枯れてしまうので、発砲スチロール板や木の板などを下に敷くと良い。
  • 自家製防虫剤で予防する。ニンニク、トウガラシ、ミントなどを煮出した汁をスプレーする。
    市販の木酢液との併用も可。
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