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芽キャベツ(プランター)

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通常のプランターの場合 給水プランターの場合

①軽石をネットに入れ、口を結んでからプランターの下に置き、平らにならす。

②培養土を1/2入れてから、野菜の肥料を100g加えてよく混ぜる。

③残りの培養土をプランターの内側の線まで入れて平らにならす。
※残った培養土は土が沈んできたら追加してください。

①培養土をプランターの足部分の先までしっかりと詰め込む。

②培養土を1/2入れてから、野菜の肥料を100g加えてよく混ぜる。

③残りの培養土をプランターの内側の下の線まで入れて平らにならす。
※残った培養土は土が沈んできたら追加してください。

 

以下共通

④プランターの中央線上2か所に30cm間隔になるように直径×深さ各10cmの穴をあけ、ジョーロで軽く水をまいておく。

⑤5cmくらいの深さに水を入れたバケツなどに、野菜苗を5〜10分漬けて十分に吸水させる
⑥苗の株本を人差し指と中指ではさみ、逆さにしてポリ鉢から取出す。底部の根が混み合っている場合は、軽くほぐす。

⑦植え穴に苗を置き、周りの土を株元に寄せて軽く押しつける。

⑧プランターの下穴から出るまで、ジョーロでたっぷりと水を与える。
※給水プランターの場合も、植えてから1週間は上から水をかけてください。

⑨防虫ネットをかぶせる。

仕立

1本のまま、支柱は不要。葉の付根に脇芽が出てふくらみ始めたら、生育の悪い脇芽や下側の葉を取って茎に陽が十分に当たるようにする。
最上部から10枚くらいの葉は最後まで残しておく。

追肥
植付けてから2週間後くらいから、追肥30gを与える。その後も2週間ごとに追肥する。
土のかさが減って根元が見えている場合は土を被せるとグラつかなくなる。
追肥を怠ると結球しない原因となるので注意する。

水やり
土の表面が乾いたらたっぷりと水やりする。
ただし、やり過ぎると根ぐされ病にかかりやすくなるので注意する。
※給水プランターの場合、夏はタンクの水の減りが早いので無くならないように注意する。

収穫
下の方から順次結球していくので、直径3cmくらいになったら硬くしまった球をハサミで収穫する。
30〜50球可能。

  • プランターの置く場所は、日当たりと風通しの良いところ。
  • コンクリートの床面に直接置くと、夏の高温期に根焼けを起こして枯れてしまうので、発泡スチロール板や木の板などを下に敷くと良い。
  • 自家製防虫剤で予防する。ニンニク、トウガラシ、ミントなどを煮出した汁をスプレーする。市販の木酢液との併用も可。
  • パセリを同じプランターで育てると病害虫の防虫効果がある。ただし多いと生育に影響するので5本以内が良い。
  • アブラムシやハダニ、コナジラミには、水を勢いよくかけて洗い落す方法が有効。

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